干部教育
验证码 换一张

秋风扫落叶 秋雨唤迟寒

浏览: 629 评论:6
         秋风扫落叶  秋雨唤迟寒

天真的冷了!印象中前一阵子还是穿着长裙,而今却已有阵阵的冷风吹落一片片落叶,带着的冬天的凛冽,而更加让我感觉冰冷的是下起了的淫雨霏霏。

四季中我是最喜欢秋的。我不喜欢春天的妖媚,不喜欢夏天的嘈杂,也不喜欢冬天的寒冷。喜欢秋,并不是因为它是收获的季节,而是喜欢那落叶的飘零,喜欢它的多愁善感。时节未到霜降,树叶也未见变黄而落下。只是有风吹过,偶尔看到一片微黄的树叶,慢慢地在风中飘舞。而今天的风却把地面上不多的落叶清扫得一干二净。 “夏绿总为枯涩,倾尽美丽一夜为伤怀,其实我爱这枯叶美!”

一片枯叶,真的太渺小了,在大千世界里,没有人会注意,隐入漫漫红尘,可以忽略不计。不错,我就像那枯叶,外表早已枯萎,只有内心的情感。不是我愿意枯萎,我真希望长年青翠碧绿永驻,可恨这自然规律,四季轮转,剥离了我的情感。 我知道有人不喜欢我,是我太适应不了现代生活,陈旧的习俗,即使是跑步,已经跟不上新时代匆匆的步履,质朴的个性,不会转弯更不会花言巧语。我知道我很丑,或许比世间任何一种东西都丑。你可以鄙视我,但不能欺负我。  红尘多少奇才,就我是一个庸才,甚至不敢称“才”,如果是才,已经长年碧绿在被绿化的草坪,我只是飘零天涯的一片枯叶,游历在萧瑟的寒风里,独自舔舐着自己的伤口……

淅淅沥沥的雨,在天地间织成如网的雨帘,将暖阳冰冷地拒绝于云层。讨厌的阴雨时而如珠帘断线洒落,时而如丝线穿梭,稀里哗啦地投向寒风中的枝枝草草。我沐浴在这绵绵的阴雨中,任凭雨丝砸向我吊滞的脸颊。

风雨中聆听岁月的葬音,伤怀逝去的芳华。渐行渐远的时光,留不下昔时的一袖清香。红尘纤陌,十月风寒花自落,铺一地残香。鸿雁向天哀,片片黄叶纷飞,纷纷扬扬枯蝶舞,秋风画扇。梦里几度霓裳飘,道道愁丝绕,心里有座坟,葬着未亡人。

半卷香纸浸愁容,执笔落墨尽阑珊。忆起那些青春岁月的桥段,惹得一纸惆怅泪。茫茫人海难重逢,谁是谁的风景,谁是谁的驿站?为了那虚无缥缈的彼岸,为了那绚丽妖娆的彼岸花,一生的光阴都在泅渡那片苦海,错过了莺歌燕舞,错过了雨后虹霓。

有些心结须用半生来解,有些情锁只有留给寂寞来开。总有些人有些事难以释怀,细数那段花开的日子,静静地收藏,在清冷无助的夜,蜷缩着身子,细细品尝。

荒芜的流年长满了杂草,曾经辉煌的果实已被岁月腐蚀,果树爬满了蛀虫,那颓废的一页页流年,已无力翻开。

独自向天问,路在何方?迷茫无助地飘泊,不知道目的地,漫无边际地游荡,若天地间的游魂。泪若星河洒长夜,几光年的愁思寄给未来的自己。

人生转角处,不是不想华丽转身,奈何总是不小心撞墙,留下一道伤疤,落下一个笑话。

流年锁,回忆牢,现实残酷谁也躲不掉,梦中炼狱黄泉索命曲,无处可逃。风瑟瑟,雨潇潇,乌云天,残花地,黑鸦泣,寒烟衰草,醉眼迷离。

灯火阑珊泪阑干,昔时明月何时还?一曲离殇空对月,万古凄凉广寒阙。冷月单衣寒,尘世行路难,受尽苦还瞒,苦海欲渡无船,成功之门关,万缕愁思缠,步履蹒珊,心微颤,怎一个烦字了得?

花凄凉,人惆怅,曾经与花一样黄,独傲朝阳,今时皆不复昔时模样。曾经人与月别样圆,旖旎流年,现在月缺心寒,尽是华年殇。

往事如烟,似水流年,我的脑海只剩下一幕幕不堪回首的过往,岁月也尘封不了这忧伤的相册,残风起,败花纷飞落,人瘦花黄,独自凄凉。

王轶 2013/11/9 19:48

留下脚印

踩一脚

评论

30320106 2013/11/20 12:27 回复
我也喜欢深秋的一片片鲜金色的树叶,金色是美的。
31240314 2014/7/30 11:20 回复
很好哇
31230371 2015/5/27 14:28 回复
一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光!
31160399 2015/11/7 22:58 回复
已进深秋,秋雨之中,寒气逼人,更增加了秋的萧瑟!
30680079 2017/7/5 18:47 回复
独自向天问,路在何方?迷茫无助地飘泊,不知道目的地,漫无边际地游荡,若天地间的游魂。泪若星河洒长夜,几光年的愁思寄给未来的自己。 人生总是会遇到许许多多的十字路口,选择是一种智慧,也可能是一种无奈。。。
31240174 2018/8/31 10:44 回复
惜恋的是你文采,伤感的秋凉也无妨!
用户名* Email或网址
评论内容*